喜馬拉雅"最危險山峰"雪崩 9登山客死亡 6人失蹤

公告1.本討論區使用方式2.海內外登山健行活動訊息及線上報名3.媒體新聞報導

版主: titohiking

leo261874
文章: 10
註冊時間: 週二 10月 02, 2012 11:43 am

喜馬拉雅"最危險山峰"雪崩 9登山客死亡 6人失蹤

文章leo261874 » 週二 10月 02, 2012 12:11 pm

2012/9/24 鉅亨網提供

位於尼泊爾喜馬拉雅山的全球第 8 高峰馬納斯魯峰,周日 (23日) 發生嚴重雪崩,一群登山客在海拔約 7000 米的地方遭雪牆衝擊,最少 9 名登山者死亡, 6 人失蹤, 13 人獲救。

暫時確定 9 名死者當中,包括 1 名德國人、 1 名意大利人、 1 名西班牙人和 1 名當地嚮導。
惟雪崩現場天氣惡劣,阻礙搜救進度,傷亡數字料會上升。
《星島日報》報導,因天氣惡劣,搜救人員暫時難以繼續搶救,令死傷人數或有機會上升。
尼泊爾內政部災難應變組主管哈卡爾指,雪崩擊中馬納斯魯峰 (Mount Manaslu) 的第三營,現場滿地積雪氾濫。
現時未能知悉尚有多少攀山人士失蹤,也未能完全確定失蹤人士的國籍,有報導指當時在中途站有逾 20 人,分別是來自法國、德國和意大利的攀山人士,以及多名尼泊爾嚮導,他們正準備從中途站攀上峰頂。

受雪崩衝擊的中途站營地位處馬納斯魯峰高 7000 米的山坡,本身位置已令拯救隊難以抵達,加上現場天氣多雲有霧,增加拯救難度。
拯救人員暫時從山上搜獲九具屍體,部分獲救人士則由直升機送往治療。
當地警區副警司孔瓦爾 (Basanta Bahadur Kunwar)指:「已經從上山尋回九具屍體…… 他們的屍體仍在攀山大本營,現時已有 13 人獲救,當中 5 人由直升機送到加德滿都接受治療。」 全球最高 14 個高峰中,喜馬拉雅山佔 8 個,每年都有數以百計的外國客,嘗試征服尼泊爾境內的喜馬拉雅山高峰。

9 月是秋季登山季的開始,一直到 11 月為止。
馬納斯魯峰高 8156 米,是全球險峰之一,近年經常有攀山人士在登頂途中死亡。
上次發生類似嚴重事件,是 1995 年珠穆朗瑪峰出現嚴重降雪,導致 42 人死亡,包括 17 名外國人。

回到「公告版」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron